Включи в рацион жирную рыбу
«В девяти случаях из десяти проблемы с суставами связаны с воспалением, а оно, в свою очередь, вызывается высокой концентрацией простагландинов. Манипулировать этими веществами при помощи диеты удивительно просто, и ключевую роль в этом процессе играют жирные кислоты омега-3, которые содержатся в жирной рыбе — лососе, форель, сардине, скумбрии и платусе, а также в льняном семени и чиа», — объясняет диетолог Эйлса Хиченс.
Употребляй антиоксиданты
«Яркие фрукты и овощи полны антиоксидантов, которые помогают «выключить» воспалительные процессы в организме. Чем интенсивнее цвет, тем больше в продукте антиоксидантов, так что налегайте на ягоды, болгарский перец, морковь и помидоры. Не забывайте про супы — зимой это отличный способ увеличить количество потребляемых овощей», — говорит диетолог Сьюзан Боуэрман.
Ешь больше витамина С
«С возрастом количество смазки в суставах уменьшается, из-за чего движения становятся «жестче», а хрящ — тоньше. Витамин C очень важен для выработки коллагена — главного компонента, помогающего защитить сустав и повысить эластичность мышц, связок и сухожилий», — объясняет диетолог Анита Бин.
Замени подсолнечное масло на оливковое
«Исследования показали, что употребление трех столовых ложек оливкового масла в день снижают отечность суставов, деградацию хряща и эрозию костей. Введение в рацион оливкового масла хорошего качества может значительно уменьшить артритные боли и симптомы воспаления», — говорит диетолог Валери Эспинасс.
Туши, а не жарь!
«Наши предки готовили мясо и рыбу часами, и поэтому получали с пищей больше коллагена, который выделялся в процессе. Возьмите за привычку хотя бы раз в неделю есть блюдо, приготовленное на медленном огне, если хотите позаботиться о своих суставах», — советует диетолог-терапевт Кэролайн Хинд.