Воспитание

Почему дети не слушаются и что с этим делать?

Первое и самое важное — недостаточное количество времени, проведенное с детьми. Родители заняты на нескольких работах, их основная задача превратилась в необходимость выжить и прокормить семью. Их можно понять. Но из-за этого предоставлены сами себе или смартфонам, телевизорам, гаджетам и еще хуже (да, именно хуже, а не лучше) — умной колонке, которая разговаривает с ребенком и дает ответы совсем не те, которые дали бы родители. Второе — это детские мультфильмы. Ушли в прошлое те мультфильмы, которые воспевали и тем самым формировали все самые лучшие человеческие качества. Приведу лишь некоторые: взаимовыручка «Палочка-выручалочка», доброта и желание сделать что-то приятное для другого «Просто так!», добросовестное отношение к труду и своим обязанностям «Так сойдет», любовь к окружающим, желание помогать и делиться «Мешок яблок». Такой список велик, его можно продолжать очень долго. Но, думаю, суть ясна. Эти мультфильмы существуют, но их все реже транслируют по телевидению. Поэтому необходимо находить их и показывать своим детям вместо Черепашек-ниндзя, Губки Боба или Миньонов. Важно! Кто воспитывает ребенка, на того он и будет похож. Поэтому сомнительна помощь в воспитании, которая исходит от современных гаджетов. Каждый хочет, чтобы ребенок в будущем стал опорой для пожилых родителей, но все действия родителей в настоящем приводят к обратному результату.

Третье — дисциплина. Это не значит, что ребенок должен ходить по струнке и беспрекословно выполнять задания взрослых. Это значит, что у ребенка есть режим (например, ложимся спать в 9 всегда, при любых обстоятельствах), рамки и традиции семьи (у нас в семье так не делают или, наоборот, делают именно так) и четкое понимание того, что каждое действие ведет к результату (добрые действия — к позитивному результату, скверные — к негативному). Все это можно обобщить и подвести под одну причину — несформированность морально-нравственной базы ребенка. (Хотя этот вопрос открыт и для многих взрослых, но сейчас не об этом.) Без этого аспекта в воспитании подрастающего поколения мы на выходе можем получить отсутствие совести и ответственности, искажение духовных ценностей и в результате разрушение социальных связей. В мире, где каждый руководствуется лишь собственной выгодой, сеется хаос, и каждому по отдельности выжить гораздо сложнее. Общество без морали — как дом из песка, который легко разрушить внешними силами.

Как же формировать морально-нравственную базу ребенка? Начать с себя. Обратить внимание, насколько родитель сам дисциплинирован, как держит слово и выполняет обещания, данные даже ребенку. Честность, терпение и внимание — основные помощники на этом непростом пути. Воспитание с акцентом на ценности. Подрастающего малыша не только обучают и знакомят с новым, но и формируют нравственные ориентиры, которые станут базовыми на протяжении всей жизни. Здесь приходит на память пословица «Что посеешь, то пожнешь». Каким вы хотите видеть своего ребенка в будущем? Создание условий для развития добрых качеств. Даже если в обществе доброта не в чести, то эта ноша ложится на плечи родителей (если не мы, то кто?). Например, приехав на природу отдыхать, можно вместе с детьми навести порядок на месте, где планируете отдыхать, а после отдыха собрать мусор за собой. Развитие критического мышления. Речь идет не о том, чтобы научить ребенка никому не доверять и не верить, а о том, чтобы научить анализировать свои поступки и поступки окружающих с точки зрения морали. Таким образом будет формироваться внутренний компас понимания добра и зла. Воспитание чувства ответственности. Ребенок должен понимать, что все действия имеют последствия не только для него, но и для окружающих. Поэтому важно сверять их со своим внутренним компасом морали и нравственности.
Морально-нравственное ребенка — это не просто набор правил и запретов, это создание внутренней культуры, внутреннего стержня. И это ответственность каждого из нас. Так хочется, чтобы наш ребенок вырос достойным, ответственным, честным, так хочется гордиться им. И очень важно, чтобы его окружали такие же достойные люди, с такими же моральными ценностями. Значит, нам всем необходимо обратить внимание на то, какое поколение мы взращиваем и какую старость себе готовим.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»