Другое

Смертельная угроза: в генах древнего народа нашли опасную для детей мутацию

Российские генетики провели масштабное исследование скифов — античного народа, который веками господствовал в Северном Причерноморье. Анализ древнего ДНК показал, как наследие исчезнувших племен влияет на жизнь современного человека.
«Сырые, немускулистые»
Скифы — кочевые племена, населявшие евразийские степи в раннем железном веке (в седьмом-третьем веках до нашей эры). На пике могущества их владения простирались от Северного Причерноморья до Монголии. На юге они дошли до Иудеи, над которой властвовали почти три десятка лет, а также до Синая — и египетскому фараону пришлось откупаться от северян.
Скифы оставили после себя многочисленные археологические памятники, но письменности у них не было. Основные источники сведений о племени — сочинения античных авторов, прежде всего Геродота и Гиппократа. Сохранились данные о внешнем виде и образе жизни, в том числе о питании.
По дошедшим до нас словам удалось установить, что народ этот — ираноязычный. Название «скиф», скорее всего, означает «стрелок». И мужчины, и женщины были конными лучниками. Жили в кибитках о четырех или шести колесах.

Гиппократ называл скифов «рыжим племенем» с «бронзовой» кожей. По словам античного целителя, кочевники не были похожи на другие народы — только на самих себя. Древний автор описывал их тела как «толстые, мясистые, нечленистые, сырые и немускулистые», а также утверждал, что мужчины-конники якобы массово страдают половым бессилием. Оттого, писал врач, племя неплодовито.Согласно тому же Гиппократу, скифы питались вареным мясом, кобыльим молоком и сыром из него. Так возникло предположение, что народ имел мутацию, позволяющую потреблять молоко в сыром виде.

Масштабное генетическое исследование, проведенное российскими учеными, дало возможность проверить часть этих сведений и получить новую информацию о знаменитом древнем народе.
Рыжие мясоеды
Евгений Рогаев из Центра генетики и наук о жизни Научно-технологического университета «Сириус» (Сочи) вместе с коллегами проанализировали «высококачественные геномные данные» 131 человека из скифских захоронений, обнаруженных на территории так называемой Великой Скифии — пространства от северного побережья Черного моря до Среднего Дона. Статья опубликована в журнале Science Advances.
Оказалось, что скифы, хотя и пришли из Азии, были европеоидами. По крайней мере у одной группы на Среднем Дону насчитывалось много браков между близкими родственниками — троюродными братом и сестрой, дядей и племянницей (тетей и племянником) и даже единокровными братом и сестрой. Примечательно, что представители скифской элиты при этом не были потомками близкородственных связей.

Общество было патрилинейным — то есть род вели по отцовской линии, а жен могли брать из других сообществ. Все мужчины из самых богатых курганов принадлежали к одной и той же Y-хромосомной линии гаплогруппы R1a1a (R-Y2631). Материнские же митохондриальные линии распределились равномерно.
Подтвердились сведения из Геродота: у некоторых скифов были обнаружены варианты гена MC1R , связанные с рыжими волосами и веснушками, а также с предрасположенностью к солнечным ожогам.
«Бронзовая кожа» может объясняться отравлением железом в результате мясной диеты — генетики выявили у скифов мутации, которые этому способствуют.А вот подтвердить или опровергнуть предрасположенность к упомянутым античным целителем ожирению или сексуальной дисфункции не удалось. Не определена и способность скифов усваивать сырое молоко.
На зубах древних кочевников не обнаружилось никаких признаков кариеса. Изотопный анализ зубной эмали показал, что, помимо мяса и молочных продуктов, рацион включал в себя зелень. Однако некоторые угощения скифам, судя по всему, были недоступны.

Строгая диета
Ученые идентифицировали редкую мутацию ALDOB, связанную с непереносимостью фруктозы. Это вид сахара, который содержится во многих фруктах, овощах и меде. Примечательно, что, согласно некоторым античным источникам, мед был одним из экспортных товаров Великой Скифии.
По словам авторов работы, вредная , скорее всего, появилась именно у скифов Среднего Дона и затем распространилась среди современных европейских популяций.
Наследственная непереносимость фруктозы (ННФ) — редкое генетическое заболевание, которое фиксируют у одного на 20-30 тысяч новорожденных. Встречается и в России, но точных данных по стране нет.

«Симптомы появляются в раннем детстве, при первом употреблении фруктозы во время прикорма: рвота, диарея, гипогликемия, судороги, желтуха. В тяжелых случаях развивается печеночная и почечная недостаточность. Без диагностики и лечения ННФ может представлять угрозу для жизни. При длительном потреблении фруктозы развиваются хронические поражения печени, почек, задержка физического и умственного развития», — объясняет терапевт поликлиники Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Алина Кириченко.
Болезнь неизлечима: по словам врача, пациенту остается только постоянно следить за здоровьем и соблюдать строгую диету с исключением фруктозы, сахарозы и сорбита. Судя по генетическим данным, именно такой придерживались древние скифы — это позволяло им доживать до преклонных лет.
«Скифские» вредные мутации равномерно распределены в популяции. В целом же современные потомки древнего народа сосредоточены в Европе — в Азии их значительно меньше. Носители скифских последовательностей мтДНК (материнская линия) в основном встречаются в Польше, Дании и северо-западной части России.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»