Польза сна для человека
А вы знаете, какая польза сна? Хороший крепкий сон улучшает состояние здоровья и продлевает жизнь. Так ученые доказали, что лишая себя столь необходимого отдыха, как сон, и выделяя ему всего пять часов или меньше, мы тем самым подвергаем наш организм заболеваниям сердечно сосудистой системы, и повышенному давления. В большей степени это относится к женщинам.
В предыдущей статье мы узнали какое влияние на наше здоровье, а также психическое и эмоциональное состояние оказывает смех. Сегодня мы узнаем, что говорят ученые о таком таинственном состоянии человеческого организма, как — сон.
Как отмечают ученые, хронические недосыпания могут отразиться на здоровье и привести к ряду заболеваний, таких как: диабет, ожирение, или депрессию. Учеными калифорнийского университета в процессе исследований были выявлены области головного мозга напрямую влияющие на концентрацию внимания и настроение человека. Таким образом, недосыпая, мы непроизвольно включаем механизмы защиты организма, побочным явлением которых является раздражительность и рассеянная концентрация внимания.
Сколько времени требуется на нормальный сон?
Какого-то общего определения количества времени необходимого на сон нет. Более того многое зависит от того как мы провели его днем. Так повышенная физическая или умственная нагрузка может потребовать больше времени на восстановление сил, чем в дни, проведенные на отдыхе.
В том числе многое зависит от индивидуальных возможностей организма. Некоторым людям достаточно шесть часов сна, а кому-то на это потребуется и девять. Установлено, что чувствуют себя здоровыми и дольше живут люди, у которых время сна всегда одинаковое. Скажем, если вы высыпаетесь за семь часов, то нужно придерживаться этого времени. Важно также приучить себя вставать и ложиться в одно и тоже время.
Хотя пользу сна никто не подвергает сомнению, однако исследователи считают, что сон в течение десяти и более часов не принесет никакой пользы. Пересыпая, человек подвергает себя и свое здоровье нарушениям биоритмов в организме, что приводит к снижению энергетического тонуса, а отсюда частые головные боли, апатия, депрессия.
Интересное открытие сделал доктор из Университета Миссури, Д. Винсон. Проводя наблюдения за пациентами, он обнаружил что в недосыпании есть свои преимущества, так люди которые жаловались на сонливость, практически никогда не получали травмы.
Поставив себя на их место Д. Винсон предположил, что сонливый человек и ведет себя по-другому. – Если я чувствую усталость, то, скорее всего не пойду в спортзал, и откажусь от вождения автомобилем. Возможно, именно такие мысли и уберегают людей, которые не высыпаются от лишних и ненужных проблем со своим здоровьем. Как говорится «больше сна — меньше нарушений»